вс, 21 июль
11:11
+25 °С, облачно

Ставропольские учителя рассказали об угрозах для детей в интернете

20 сентября 2022, 13:44Общество

Масштабный проект «Цифровая гигиена детей и подростков» поможет защитить школьников от негативного влияния в интернете.

Ставропольский край участвует в проекте «Цифровая гигиена детей и подростков». Он поможет повысить цифровую грамотность не только детям, но и их родителям. Мошенники, кибербуллинг, фейки, ненормативная лексика, контент с элементами насилия, пропаганда наркотиков, алкоголя и суицида — с такими угрозами зачастую сталкиваются школьники в сети. Для детской психики подобный контент очень опасен, считает и учитель информатики СОШ № 6 села Гофицкого Ставропольского края Светлана Болотова.

«Я неоднократно слышала много историй от пятиклассников, как они подвергаются буллингу в социальных сетях или их в гости зовут взрослые дяди. И это страшно. Ребята закрываются и не хотят рассказывать о подобном, зачастую даже родителям, что влечет за собой нервные расстройства и панические атаки», — отметил педагог. 

 

Специалисты проекта «Цифровая гигиена детей и подростков» рекомендуют создать для ребенка отдельную учетную запись с ограниченным доступом к контенту. Можно установить на гаджет ребенка детские поисковики — Гогуль и Спутник.Дети. 

 

«Современные дети в интернете все больше сталкиваются с самыми разными опасностями. Знаю, что травля в социальных сетях особенно сильно влияет на психику детей, ведь ребенку в таком случае кажется, что он всегда «под прицелом», как объект издевательств. Отсюда много болезней, причем может быть и довольно серьезных», — рассказала учитель начальных классов средней школы № 44 города Ставрополя Алина Ткаченко.

По мнению педагога, учителя тоже должны беспокоиться о безопасности детей в сети.

«Раньше в школах неоднократно проводили родительские собрания, на которых обсуждали с родителями способы защиты детей от агрессии в интернете, раздавали специальные листовки-памятки. Сейчас, я уверена, проект даст возможность еще больше информировать об опасностях в интернете, как родителей, так и детей», — заявила Алина Ткаченко.

 

О том, какие программы можно установить на телефон ребенка, и куда можно обратиться за помощью, вы можете узнать на сайте проекта: https://rsv.ru/news/1/4279.