В Новоалександровском округе проверяют семена на наличие грибков и болезней перед севом

1 сентября , 10:06ОбществоФото: Наличие грибных и бактериальных возбудителей болезней семян устанавливают в Новоалександровском районе

В Новоалександровском округе идёт подготовка семян сельскохозяйственных культур к севу. Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводят фитопатологическую экспертизу зерна. Мероприятие включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.

Специалисты проанализировали 2,5 тысячи тонн озимой пшеницы на содержание возбудителей грибного и бактериального происхождения. Фитоэкспертиза показала наличие следующих патогенов: альтенариоз, гельминтоспориоз, фузариоз, плесневые грибы, а также небольшой процент зараженности головневыми.

На основе исследования каждой партии семян, специалисты «Россельхозцентра» подбирают высокоэффективные химические протравители и биологические препараты с действующим веществом против выявленных возбудителей болезней. Выбранный препарат не только должен контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить их от почвенной инфекции.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил региональном минсельхозу усилить работу с профильными отечественными научно-исследовательскими центрами, чтобы как можно скорее обеспечить базу для производства семян и посадочного материала.

Авторы:Алина Журавлёва