сб, 20 июль
10:32
+22 °С, облачно

В Минеральных Водах сняли новые экспонаты для трёхмерного казачьего музея

7 февраля 2022, 17:39ОбществоФото: Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества // В Минеральных Водах сняли новые экспонаты для трёхмерного казачьего музея

Музейный комплекс «Казачий культурно-исторический центр» Минеральных Вод Ставропольского края принял участие в съемках проекта «3d-музей казачьего наследия». Для трехмерного проекта сняли несколько экспонатов.

Культурно-исторический центр находится на территории учреждения казачьего городского Минераловодского общества. Там расположены многие известные достопримечательности: храм святых Царственных Страстотерпцев, казачье подворье, а также музей казачьей воинской славы.

Этот казачий музей — единственный на Ставрополье. О состоит из частной коллекции атамана Олега Губенко. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края.  Часть экспонатов отсканировали для «3d-музея казачьего наследия», который создали в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Посетить музей можно в режиме онлайн.

Руководитель проекта Демьян Шлапаков рассказал, что в этот раз отсняли меньше экспонатов из-за переноса сроков работы. Обустройство музея Минвод также сыграло свою роль. Пришлось отказаться от сканирования старинных иностранных ружей — их было сложно разместить на рабочей площадке. 

На официальном сайте музея в скором времени можно будет увидеть центральную часть серебряного складня из станицы Червлённой, которая именуется «Господь Вседержитель». Он обычно состоит из двух-трёх небольших икон, которые складываются ликами друг к другу. Ещё один не менее значимый объект — бебут, или кавказский кинжал, который принадлежал воину нижнего чина 123 артиллерийского дивизиона.

Авторы:Рита Окс