Ставропольчанин наладил луковый бизнес за три миллиона рублей

28 сентября 2021, 15:59Общество

46-летний житель села Лиман Ставропольского края Александр Водопьянов занимается выращиванием лука только первый год. Развить своё хозяйства ему удалось благодаря полученным в 2020 году средствам гранта «Агростартап».

Выбор этой культуры был не случаен. На арендованном Александром участке поля протекает естественный водный источник, который позволит луку полноценно развиваться и давать хороший урожай. Однако одной из проблем всегда остаются природные аномалии. 
«Весной этого года мои первые луковые всходы побил град. Этот факт, конечно, не даёт мне возможности выйти на запланированный объём урожая, но и не остановит меня в шествии вперед. Я уже посеял девять гектаров озимого лука на весну, а весной досажу ещё яровой лук», — рассказал Александр Водопьянов.
По словам фермера, решить проблему поможет расширение производства через уход от монокультуры. Сейчас Александр экспериментирует с производством репы и редьки. Первый урожай поспеет к концу октября.
В рамках грантового конкурса «Агростартап» фермер получил три миллиона рублей, которые потратил на аренду земли и покупку сеялки и поливочной системы. В скором времени он планирует строительство собственных помещений для хранения овощей, расширение штата сотрудников и выход на договорённость о реализации продукции с федеральными торговыми сетями, сообщили в краевом минсельхозе.
По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, за два года существования грантовой программы поддержку получили 47 крестьянских (фермерских) хозяйств. 
«В 2021 году средства гранта «Агростартап» предоставят 13 получателям в размере 38,67 миллиона рублей. Суммы до трёх миллионов рублей каждому позволят предпринимателям заниматься овощеводством, производством молока, мяса КРС и птицы, а также другими видами аграрной деятельности», — отметил Владимир Ситников.
Авторы:Анастасия Колмыкова