Два дома культуры отремонтировали на Ставрополье в рамках госпрограммы КРСТ

3 июня 2021, 14:24Общество

Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» населенные пункты Ставропольского края преображаются на глазах. Реализация проектов по ремонту социально-культурных объектов и благоустройству сел набирает обороты. Так, капитальный ремонт дома культуры в хуторе Усть-Невинский уже подходит к концу, работы на объекте в хуторе Сотникова Кочубеевского округа завершены. Общая стоимость реализации проектов на двух стройплощадках составила 4,55 млн рублей.

- В этом году для участия в программе КРСТ отобраны 5 округов края, и лидером по количеству заявленных проектов стал Кочубеевский округ – на него из бюджета выделено свыше 500 млн рублей. За два года здесь реконструируют и капитально отремонтируют 7 объектов социальной инфраструктуры сельских поселений. В частности, в селе Кочубеевское реконструируют спортивный комплекс «Урожай» и проведут капитальный ремонт детских садов «Радуга» и «Гвоздика»; в селе Ивановское капитальный ремонт сделают в школе № 15, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.
Дома культуры в хуторе Сотникова и хуторе Усть-Невинский построены в 1965 и 1969 годах соответственно, и с тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. За это время состояние зданий вплотную приблизилось к аварийному, а материально-техническая база морально и физически устарела. Между тем, спрос на услуги домов культуры в хуторах остался неизменным – даже ветхие здания являлись центром притяжения сельчан, здесь регулярно проводились массовые мероприятия.
Так, в Усть-Невинском ДК до ремонта работало 4 кружка, в которых занималось 58 детей. Они специализировались на декоративно-прикладном творчестве: плетении из бисера, работе с холодным фарфором, валянии из шерсти, создании народных кукол-домовушек, оберегов по всем канонам русских старинных ремесел. В Сотниковском ДК декоративно-прикладным творчеством и вокалом занимались 25 детей.
- Обновление зданий ДК позволит их сделать современными и комфортными, а также привлечь в них новых посетителей, сформировать новые творческие коллективы, а также способствовать дальнейшему развитию народных традиций. Благодаря госпрограмме в крае уже реализовано 14 проектов в 12 округах, и сегодня мы формируем планы на следующий год: список заявок от муниципалитетов уже насчитывает 70 проектов на общую сумму 140 млн рублей, - подчеркнул глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.
В 2021 году на развитие сельских территорий Ставрополью выделен 1 млрд рублей, и большая часть средств направлена именно на благоустройство сел, в частности, на направление «Современный облик сельских территорий».
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая