Обширную базу готовых бизнес-идей сформировали для ставропольских аграриев

24 апреля 2021, 16:15Общество

23 апреля в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края поговорили об актуальных вопросах при предоставлении гранта «Агростартап».

Выступившие спикеры с разных сторон отразили условия предоставления гранта «Агростартап». Так, первый замминистра аграрного ведомства Сергей Измалков рассказал сельхозтоваропроизводителям о необходимости обратиться с заявкой в министерство для включения в систему «Электронный бюджет» для последующего подписания соглашений на получение субсидий и грантов.
Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК Елена Зинченко остановилась на изменениях, вносимых в Порядок предоставления гранта «Агростартап». Она обратила внимание на часто допускаемые в заявках и прилагаемых к ним документах ошибки, которые приводят к отказу в предоставлении гранта.
- Я обращаю внимание аграриев на серьезность подхода при подготовке бизнес-плана, необходимости определения его основной идеи, расчета реальных показателей для его выполнения, проведения мониторинга цен на приобретаемое имущество, выполняемые работы, оказываемые услуги. Также еще до подачи заявки сельхозтоваропроизводители должны понимать, какое количество, вид, породу, половозрастную группу животных, они будут приобретать, - подчеркнула Елена Зинченко.
Оказание консультаций сотрудниками ставропольского СИКЦ при предоставлении грантов всем малым формам хозяйствования, включая личные подсобные хозяйства, осветил заместитель директора сельскохозяйственного консультативного центра Владимир Ковшаров. Он рассказал о том, что в Центре сформирована обширная база готовых бизнес-идей, позволяющая решать возможность разработки бизнес-плана гораздо быстрее, чем выполнение этой работы с нуля.
Также Владимир Николаевич обратил внимание на то, что потенциальным участникам программы следует со всей ответственностью подойти к подготовке документов на получение гранта «Агростартап» и трезво оценить свои шансы. Прежде всего, инициатору проекта следует очень внимательно изучить критерии отбора для участия в конкурсе, так как они являются важнейшим аспектом при оценке пакета документов комиссией.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая