Кроме того, населению Ставропольского края стали доступны качественные, экологически чистые фрукты, выращенные на своей земле. С начала действия эксперимента на Ставрополье собрано 90 тонн плодовой продукции, которая в том числе, реализована на местных рынках.
Местом рождения программы считается Минераловодский городской округ. За 2018-2019 годы 65-ю собственниками, ведущими личное подсобное хозяйство на территории округа, получены гранты в сумме 400 тысяч рублей каждый и заложены сады на 10 сотках «у себя во дворе». При получении финансовых средств минераловодцами, как и другими жителями края, подписаны соглашения, на основании которых они должны осуществлять уходные работы за садом в течение пяти лет с момента получение гранта.
С 22 марта по 25 марта выездной бригадой из специалистов управления сельского хозяйства Минераловодского округа и агрономов плодообъединения «Сады Ставрополья» проведена проверка садов суперинтенсивного типа в ЛПХ местных жителей. Комиссией оценено проведение садоводами уходных работ и обрезки, подсчитаны деревья.
- Во время проверки стало очевидно, что жители округа вкладывают в сады свои труд и заботу. У большинства садоводов деревья уже побелены, обрезаны, проведена своевременная химобработка. Я уверен, что после таких усилий граждане получат хороший урожай яблок, - отметил и.о. начальника управления сельского хозяйства Минераловодского округа Руслан Безиркянов.
С начала действия эксперимента на Ставрополье посажено 60 гектаров садов в 17 округах Ставрополья в 600 личных подсобных хозяйствах граждан.
- Эксперимент, направленный на развитие садоводства в ЛПХ граждан, подразумевает выдачу грантов на закладку сада суперинтенсивного типа. Размер гранта составляет 400 тысяч рублей или 95% от затрат граждан. За три года действия программы из бюджета Ставропольского края на эти цели выделено 240 млн рублей, то есть 80 млн рублей ежегодно, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Информация: минсельхоз СК