В Новоалександровском горокруге продолжается строительство межпоселкового водовода

21 октября 2020, 14:16Общество

Новый водовод «Восточный» протяженностью 36 км, строительство которого полным ходом идет в Новоалександровском горокруге, обеспечит стабильным и качественным водоснабжением 3,6 тысяч жителей поселков Присадовый, Ударный, Светлый, Встречный, Крутобалковский, Виноградный, Кармалиновский и хутора Мокрая балка. Это ключевое мероприятие регионального проекта «Чистая вода», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология».

Строительство водовода началось в сентябре 2019 года. На первом этапе реализации проекта рабочие проложили 4,3 км трубопровода.
В рамках второго этапа уложено порядка 6 км водовода от поселка Присадовый до поселка Ударный. Здесь уже проведены гидроиспытания участка и завершается установка 19 колодцев.
Параллельно идет работа еще на одном участке – уже по плану следующего года – прокладка трубопровода от поселка Виноградный до поселка Светлый.
Полностью завершить строительство водовода «Восточный» планируют в 2021 году.
Новый водовод будет производить воды 6800 м3/сутки. Его оснастят несколькими насосными станциями подкачки, что гарантирует стабильную подачу воды потребителям. Запитают водовод «Восточный» от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань – Егорлык» с забором воды из Новотроицкого водохранилища.
Общая стоимость проекта – 329,2 млн рублей. Финансирование обеспечивается за счет средств федерального и краевого бюджетов. В том числе, 96,5 млн рублей выделяется из федеральной казны и 232,7 млн рублей – из бюджета Ставропольского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы.
Кроме того, в ближайшие годы будут реконструированы очистные сооружения водоснабжения в городе Новоалександровске, что позволит наладить качественное водоснабжение более 2,6 тысяч жителей. Сейчас завершается разработка проектной документации по этому объекту, после прохождения госэкспертизы край планирует войти с этим проектом в одну из федеральных программ.
Информация: минЖКХ Ставрополья
Авторы:Иван Ставропольский