А если нарушений нет, то и межевание не обязательная процедура. Также владельцев земли смущает кажущаяся сложность ее проведения. На практике оказывается, что неустановленные границы – это почва для настоящих или будущих конфликтов. Своевременное выполнение межевания земельного участка, напротив, поможет собственнику избежать их и сэкономит время и финансы.
Случаев, когда стоит провести межевание достаточно много. Одни из частых – это возникающие разногласия между соседями по поводу границ их участков. Где должен находиться забор или хозпостройка, где должны проходить коммуникации, и множество других случаев, когда своевременное межевание становится лучшим выходом.
Кроме того, дом должен располагаться на определённом расстоянии от края участка, соответственно, необходимо знать его точные границы при строительстве дома. Процедура межевания позволяет получить разрешительную документацию, как для строительства, так и прокладки коммуникаций.
Межевание необходимо при разделе земельного участка, если, к примеру, владелец земли собирается передать его по наследству или продать. Кроме того, если границы участка закреплены в кадастре, то при его продаже легче найти покупателей.
Также точные сведения о границах участка необходимы для правильных расчётов земельного налога. Своевременное межевание поможет исправить возможные ошибки в сведениях о фактически используемой площади, что важно при определении его кадастровой стоимости. К примеру, если участок имеет неправильную форму. Кроме того, площадь участка может отличаться от указанной в ЕГРН.
Чтобы узнать, установлены границы вашего земельного участка или нет, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости. Сделать это можно на официальном сайте Росреестра, либо воспользовавшись Публичной кадастровой картой по адресу: pkk.rosreestr.ru. Обращаем внимание, что такой официальный сервис всего один. Будьте внимательны!
Если границы не установлены, план участка на карте отсутствует, а в таблице с его параметрами стоит запись «Без координат границ», значит, процедуру межевания стоит провести. Для этого собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Одна из организаций, осуществляющая такие работы на территории края – ГБУ СК «Ставкрайимущество». Территориальные отделы учреждения имеются в каждом муниципальном районе, работы производятся высокоточным спутниковым геодезическим оборудованием.
В целом, общий порядок оформления документов на земельный участок, при котором требуется процедура межевания, можно свести к следующим шагам. Подготовить документы на земельный участок, заключить договор с исполнителем кадастровых работ, провести межевание, получить межевой план, подать документы в МФЦ для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на земельный участок.
Информация: Министерство имущественных отношений Ставропольского края