На Ставрополье определены три контрольные даты по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду

18 августа 2020, 15:14Общество

Уровень готовности жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края к предстоящему отопительному сезону сегодня оценивается в 74,3%. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Кто, что и когда должен выполнить, чтобы осенью тепло в дома пришло вовремя?

Не позднее 15 сентября должны быть готовы к подаче тепла все многоквартирные дома (их в крае почти 12 тысяч) и объекты социального назначения (школы, сады, больницы, поликлиники и т.д.).
В МКД к отчетной дате нужно провести проверку и необходимый ремонт комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры: котельных, внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах, систем отопления, вентиляции. А также подлатать стены, крышу, окна и двери, привести в рабочее состояние водосточные трубы, обеспечить гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя.
Ответственность за подготовку дома к зиме в зависимости от способа управления возлагается либо на управляющую компанию/ТСЖ/ЖСК, либо на самих собственников помещений в доме (при непосредственном способе управления). А контроль за ходом работ осуществляют органы местного самоуправления, собственники помещений в МКД и органы жилищного надзора.
Для теплоснабжающих и теплосетевых организаций срок подготовки к отопительному сезону установлен до 1 октября (включительно). Им предстоит подготовить 876 котельных и 1,4 тыс. км тепловых сетей, выполнить ремонт 317 котельных, провести профилактические и ремонтные работы на очистных сооружениях водопровода и канализации, подготовить более 17,2 тыс. км водопроводных и 2,6 тыс. км канализационных сетей, подготовить 16,2 тыс. км электрических сетей, 5557 трансформаторных подстанций.
И до 15 октября – в этом году должны отчитаться о завершении подготовки к осенне-зимнему периоду муниципальные образования края. В их задачи входит организация ремонта дорожного покрытия, подготовка уборочной техники к работе в зимних условиях, заготовка противогололедных материалов и подготовка городского наземного транспорта.
Информация: минЖКХ СК
Авторы:Ольга Винницкая