Завод по производству сниженного природного газа может появиться на Ставрополье к 2022 году

12 августа 2020, 09:08Общество

Вопросы реализации масштабного инвестиционного проекта обсудили в минпроме края. Рабочее совещание с инвестором, представителями крупных логистических компаний, а также руководством регионального министерства сельского хозяйства и министерства дорожного хозяйства и транспорта провел министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Шульженко.

Строительство первого в Северо-Кавказском Федеральном округе завода по производству сжиженного природного газа планируется осуществить до конца 2022 года в Буденновском муниципальном районе. Проектная мощность предприятия должна составить более 50 тысяч тонн СПГ в год. В дальнейшем объемы производства могут быть увеличены в зависимости от потребности коммунальных и промышленных предприятий и транспортных компаний.
— Одновременно со строительством завода инвестор будет развивать инфраструктуру пунктов заправки сжиженным природным газом: строить полноценные заправки и внедрять модули на уже существующие объекты. Это позволит охватить основные направления грузоперевозок по краю. При этом планируемое расстояние между заправками не будет превышать 300 километров, — подчеркнул министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.
Справочно:
Основными преимуществами СПГ перед дизельным топливом является увеличенный запас хода (до 1,5 тысяч километров от заправки до заправки против 500 километров у ДТ), более низкие финансовые затраты на 1 километр пути, а также увеличение ресурса двигателя до 2 раз.
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая