Не знаю, посадил ли Яков Лукич, как настоящий мужчина, хотя бы одно дерево на необжитой земле. Но если бы посадил, к сегодняшнему дню время «намотало» бы на него ровно 210 колец. Годовых. Ведь с тех пор, как на плодородном раздолье у балки остановились первые казачьи обозы, минуло 210 лет. Хуторок до сих пор здравствует и 16 октября по случаю своего 210-летия устроил гуляния и посиделки по-семейному в местном клубе.
На стене клуба – плакат: на фоне хлебных колосьев слова знаменитого земляка-чапчанина Владимира Вышневского, Героя труда СССР: «И казак, и мужик нашли общий язык, И трудиться здесь каждый привык».
Чапчане действительно такие – трудолюбивые, весёлые, приветливые и открытые. Адресуя поздравления хуторянам, председатель колхоза имени Ворошилова Олег Викторович Шатохин вспомнил, как 30 лет назад начинал здесь трудовой путь, когда даже «Кировцы» увязали по грудь. Сегодня у Чапцева совсем другое лицо: хутор разросся, рядом с дедовскими хатками выросли добротные домики новых поколений чапчан. Но люди остались прежними – те самые люди, которые за много лет работы Олега Викторовича председателем ни разу не «сдали» товарища.
Концерт силами местных исполнителей порадовал и ещё больше сплотил хуторян. Вернее, сплотила память об общих тяготах войны и труда на износ, об общих праздниках и победах, общей трудовой гордости за родной хутор – колхозную бригаду №2.
«Что в хуторе тебе моём?..» - можем спросить, перефразируя Пушкина. Сотни тысяч таких разбросаны по России. Но именно здесь родились и всю долгую жизнь прожили Фёдор Фёдорович и Александра Фёдоровна Кобозевы, Николай Иванович и Ольга Анисимовна Гальцовы, Анатолий Константинович и Раиса Алексеевна Михальцовы, труженицы тыла Вера Фёдоровна Чугунова, Анна Павловна Ялынская, Раиса Павловна Новикова. Именно они, долгожители, сегодня составляют хуторской «корпус мудрости», живую память поколений.
Чета Кобозевых вместе уже 67 лет. Четвертьвековой рубеж совместной жизни в этом году перешли Дмитрий Владимирович и Ирина Николаевна Гугля. А Александр и Светлана Марченко в этом году только начали семейный поход в будущее. Все пары получили подарки, аплодисменты и улыбки земляков.
То, что хутор живёт, доказывает и приток чапчан. В год 210-летия в хуторе родилось 4 малыша. Хуторяне вновь порадовались за родителей
Максима Путилина, Амины Расуловой, Маргариты Сорокиной и Софьи Марченко. Возможно, мамы и папы этих малышей стали родителями впервые. Но, чтобы груз обязанностей и ответственности за судьбу нового человека не внушал им напрасный страх, молодым семьям, да и всем жителям района, можно равняться на хуторянку Людмилу Александровну Карпенко. Она растит восьмерых детей и награждена медалью «Материнская слава» II степени. А на юбилейном дне рождения малой родины она получила ещё и подарок, полезный в хозяйстве.
Подарками за заметный вклад в хуторской быт отметили бессменного медработника Римму Александровну ОлИмпиеву и Галину Васильевну Вожжову, которая четверть века проработала в сельском доме культуры, одного из первых бригадиров колхозной бригады №2 Василия Павловича Логачёва и нынешнего бригадира Андрея Валентиновича Кривомазова.
Памятные подарки заслужили десятки лет проработавшие в колхозе специалисты - бывшие доярки Вера Егоровна Василенко, Валентина Григорьевна Гальцова, Валентина Васильевна Лужина, Клавдия Ивановна Горбушина и Валентина Ивановна Колобова, бывший чабан Николай Максимович Василенко, много лет работавший водителей второй бригады Николай Иванович Гальцов, бывший водитель автобуса Николай Гаврилович Колобов, тракторист Иван Дмитриевич Вожжов, механизатор Николай Алексеевич Янков.
Что в хуторе тебе моём? Пуст он похож на остальные, но здесь мой мир и здесь мой дом, здесь все соседи мне родные. Так скажет любой чапчанин, и потому таким душевным получился местный юбилей. Ведь что он общий, и каждый к нему причастен. Без каждого из хуторян не будет полной история маленького Чапцева. И подарок от администрации Красночервонненского сельсовета её глава Владимир Александрович Панасенков привёз для всех вместе – ноутбук в сельский клуб, чтобы любой хуторянин, особенно ребёнок, не чувствовал себя оторванным от страны, но ощущал себя её органической неотъемлемой частью, приобщаясь к информации и развивая ум и сознание.