чт, 13 июнь
20:14
+17 °С, облачно

Жители Новоалександровского района отметили 70-летие Победы

26 мая 2015, 12:55Общество
Фото:

Первый аккорд празднования 70-летия Великой Победы новоалександровцы взяли накануне, 8 мая.

В этот день состоялась панихида по погибшим на фронтах Великой Отечественной землякам. В городском парке у Стены памяти в присутствии ветеранов, городских трудовых коллективов, руководства города и района, школьников и педагогов настоятель Храма Архистратига Михаила священник Николай Гулейко совершил поминальный обряд. Горожане почтили память солдат Победы малым митингом и минутой молчания.
9 мая традиционные митинги с возложением цветов прошли у всех военных мемориалов района.
В столице района жители и гости города после возложения цветов к братским могилам Новоалександровска по главной улице поднялись колонной к Монументу Славы. Никогда еще процессия не была столь многолюдна. Здесь слова благодарности в свой адрес от первых лиц района, от молодёжи и представителей общественности выслушали убелённые сединами фронтовики и труженики тыла. И, словно весточка от спасённой земли тем, кто уже никогда не услышит слов, вспорхнули в небо десятки белых воздушных шаров. К Вечному Огню тысячи горожан положили традиционные букеты сирени, корзины с весенними цветами. Легли они и на могилы ветеранов, не доживших до сегодняшнего юбилея. Многие новоалександровцы проведали своих усопших родных на кладбище.
Юбилейный День Победы запомнится и тем, как сотни жителей района пришли на митинги с фронтовыми фотографиями своих родных, воевавших с фашистами. Колонна «Бессмертный полк», прошедшая по улицам, показала - даже через 70 лет наша память священна.
Закончился митинг, но люди не хотели расходиться. В центре города духовой оркестр, исполняя знакомую всем с детства музыку, вместе с вокальными коллективами устроил настоящий концерт. А вечером, после молодёжной дискотеки, небо осветили звёзды салюта.
По материалам газеты «Знамя труда» (автор - Нина Стасова)