В Финляндии может быть востребована продукция ставропольских экспортёров

10 апреля 2021, 16:33Экономика

Руководство и эксперты Торгового представительства провели для деловых кругов Ставрополья в формате видеоконференцсвязи «Час с Торгпредом». Мероприятие организовано краевым министерством экономического развития.

В «Часе с торгпредом», приняли участие компании, имеющие хороший опыт взаимодействия с европейскими партнерами и заинтересованные в осуществлении поставок своей продукции на рынок Финляндии: товаров агропромышленного комплекса, продуктов питания, промышленного и пищевого оборудования, безалкогольных напитков и минеральной воды. Экспортеров интересовали практические вопросы сертификации продукции для поставок в Финляндию, особенности местной деловой среды и возможные барьеры при входе на финский рынок.
Было отмечено, что в 2020 году Ставропольский край экспортировал в Финляндию товаров на сумму 6,7 млн. долларов США. В структуре экспорта преобладают промышленные товары.
Исполняющий обязанности Торгового представителя Российской Федерации в Финляндской Республике Сергей Синельников рассказал о процедурах осуществления государственных закупок, принципах работы с торговыми сетями и дистрибьюторами. Он отметил востребованность на европейском рынке в первую очередь продуктов химической промышленности — флагмана ставропольского экспорта. Кроме этого он отметил, что производимые в регионе ростеры для обжарки кофе и сыпучих продуктов могут иметь большую перспективу для экспорта в Финляндию. Также большую популярность среди населения страны имеют экологически чистые продукты питания. Перспективным рынок республики является и для производителей алкогольной продукции, в том числе вина. Все это может предложить Ставрополье европейским потребителям.
Ставропольские предприниматели, в свою очередь, смогли презентовать свою продукцию и получить актуальную информацию о новых возможностях экспорта товаров и услуг в Финляндию, законодательных ограничениях и барьерах, а также иных специфических вопросах двустороннего сотрудничества.
— Ставрополье всегда внимательно относится к экспортерам. Перед нами стоят глобальные задачи нарастить долю несырьевого экспорта, изменить его структуру и расширить географию. Ведущую роль, по моему мнению, должны в этом сыграть малые и средние предприятия. Они быстрее реагируют на запросы рынка, быстрее перестраиваются и используют новые технологии продаж. А задача государства помочь им. Для этого создан ряд институтов поддержки экспортеров, оказывающих финансовые и нефинансовые меры поддержки. В крае это Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта, — подчеркнула заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир. 
Напомним, «Час с Торгпредом» — мероприятие, позволяющее предпринимателям Ставропольского края общаться в онлайн-формате с торговыми представителями разных стран. Проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края». В рамках таких встреч компании могут узнать об особенностях рынка других стран и рассказать Торговым представителям о своем потенциале.
Информация: минэкономразвития Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая