На Ставрополье появились десятки садов суперинтеснсивного типа

20 июля 2020, 17:07Экономика

В Петровском округе заложили и сдали «под ключ» 43 сада — 25 в прошлом году и ещё 18 с начала 2020-го. В них выращивают яблоки, вишню и черешню. Это свидетельствует о востребованности краевой программы поддержки развития суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах.

За два года на субсидии аграриям из краевого бюджета были выделены более 160 миллионов рублей. Это позволило завершить работы по закладке садов в 396 ЛПХ на общей площади более 39 гектаров. Поддержка предоставляется селянам, прошедшим конкурсный отбор. Её размер составляет 95% от расходов на закладку насаждений, но не более 400 тысяч рублей. Кроме того, у граждан должно быть оформлено в собственность не менее 10 и не более 50 соток земли.
Работы по закладке садов суперинтенсивного типа идут во многих районах края. Это позволит создать новые рабочие места и благотворно скажется на экономике региона.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в своём Послании сообщил, что финансирование краевой программы садоводства и плодоводства в 2020 году было увеличено на 40 % и превысило 700 миллионов рублей. Это должно помочь отрасли пережить кризисный период.
Кроме того, в 2020 году в крае модернизируют 12 объектов водоснабжения.
Авторы:Олег Касатонов