Подземные галереи и выпарные станции, или Как из свёклы получают сахар на Ставрополье

10 июля , 09:27ОбществоФото: Ставропольский завод готов к производству сахара

Изобильненский завод по производству сахара завершил подготовительные работы. В августе сельхозпроизводители соберут первый урожай, а предприятие начнёт изготовление сахарного песка. Подробнее о тонкостях производства читайте в материале.

Более 60 тысяч тонн сахара планирует к декабрю изготовить завод, расположенный в городе Изобильном. На сегодняшний день предприятие полностью готово к переработке — рабочие уже наладили всё оборудование.

Первым делом сахарную свёклу сложат на кагатном поле, откуда она по гидротранспортёрам попадёт в подземные галереи. Затем насосы поднимут её на завод. 

Кагатное поле в Изобильном
Фото: Архив СКИА

После чего начинается процесс очищения корнеплода. С него убирают грязь и камни, а потом дважды промывают. Для этого также есть необходимое оборудование. 

Промывка сахарной свёклы
Фото: Архив СКИА

Очищенная свёкла попадает на весы, чтобы провести замеры. После чего специальные резки делают из неё стружку и отправляют в диффузионные аппараты. Они позволяют вымыть сахарозу из корнеплода и образовать из неё сок. 

Стружка из сахарной свёклы
Фото: Архив СКИА

Выпарная станция, куда попадает отфильтрованный сок, перерабатывает его в сироп. Чтобы его не доводить до более твёрдой консистенции — карамели — есть специальный вакуумный аппарат. Он поддерживает необходимую температуру. 

Выпарные станции

Чтобы установить дошёл ли сироп до нужной кристаллизации, его капают на стекло и проверяют на свету. По готовности его направляют в центрифуги, где и образуется сахар.

Сахарный сироп на стекле
Фото: Архив СКИА

Затем готовый продукт необходимо высушить. Однако в процессе транспортировки он может скомкаться. Чтобы этого не произошло, его на время складывают в «трясун». За всеми процессами производства следят рабочие.  

Работник сахарного завода в Изобильном
Фото: Архив СКИА

Причём проверка проходит и на лабораторном уровне. Специалисты также контролируют все этапы изготовления сахара.

Лабораторные исследования на производстве сахара
Фото: Архив СКИА

После сушки сахар попадает в бункер, откуда направляется на фасовку по мешкам. Этот процесс полностью автоматизирован. 

Готовый продукт отправляют в торговые сети, от которых поступают запросы. Другую часть реализуют по всей России.