Более 60 тысяч тонн сахара планирует к декабрю изготовить завод, расположенный в городе Изобильном. На сегодняшний день предприятие полностью готово к переработке — рабочие уже наладили всё оборудование.
Первым делом сахарную свёклу сложат на кагатном поле, откуда она по гидротранспортёрам попадёт в подземные галереи. Затем насосы поднимут её на завод.
После чего начинается процесс очищения корнеплода. С него убирают грязь и камни, а потом дважды промывают. Для этого также есть необходимое оборудование.
Очищенная свёкла попадает на весы, чтобы провести замеры. После чего специальные резки делают из неё стружку и отправляют в диффузионные аппараты. Они позволяют вымыть сахарозу из корнеплода и образовать из неё сок.
Выпарная станция, куда попадает отфильтрованный сок, перерабатывает его в сироп. Чтобы его не доводить до более твёрдой консистенции — карамели — есть специальный вакуумный аппарат. Он поддерживает необходимую температуру.
Чтобы установить дошёл ли сироп до нужной кристаллизации, его капают на стекло и проверяют на свету. По готовности его направляют в центрифуги, где и образуется сахар.
Затем готовый продукт необходимо высушить. Однако в процессе транспортировки он может скомкаться. Чтобы этого не произошло, его на время складывают в «трясун». За всеми процессами производства следят рабочие.
Причём проверка проходит и на лабораторном уровне. Специалисты также контролируют все этапы изготовления сахара.
После сушки сахар попадает в бункер, откуда направляется на фасовку по мешкам. Этот процесс полностью автоматизирован.
Готовый продукт отправляют в торговые сети, от которых поступают запросы. Другую часть реализуют по всей России.