Один день весь год кормит: как аграрии Ставрополья собирают урожай озимой пшеницы

15 июля , 14:23СтатьиФото: Как аграрии Ставрополья собирают урожай озимой пшеницы

На Ставрополье началась жатва. Первыми на сбор идут ячмень, горох и озимая пшеница. В этом году аграрии Новоалександровского округа должны собрать урожай более чем с 91 тысячи гектаров. Корреспондент «Победы26» лично побывала на уборке и посмотрела, как начинается путь белого хлеба на наш стол.

Всего несколько месяцев есть у аграриев, чтобы успеть собрать весь урожай, высаженный в прошлом году. От этого зависит, что будут есть жители нашей страны, нашего региона и сами сельхозтоваропроизводители. И речь совсем не о том, кто какую зарплату получит, а о количестве и качестве получившегося урожая. Какие факторы влияют на это влияют, как работают аграрии в период жатвы и на что хватает урожая, выращенного на Ставрополье, вы можете увидеть в нашем фоторепортаже.

Этот год будет рекордным по урожаю

А этот год, как рассказал главный агроном одного из сельхозпредприятий Новоалександровского округа Василий Сидоров, будет в несколько раз больше предыдущих периодов. К середине июля уже удалось намолотить 418 гектаров озимого ячменя и 886 гектаров гороха.

Хорошая погода помогла в этом году аграриям

Такие показатели получились в том числе и благодаря хорошей погоде в этом году погоде. Даже дожди, зарядившие в конце июня, не помешали начать жатву вовремя.

Комайнёры работают в несколько смен

Чтобы уложиться до наступления осени аграрии работают в трёх бригадах по десять, восемь и семь комбайнеров соответственно. Ещё шесть машин обрабатывают в этот момент почву.

В бригадах работает от семи до десяти комбайнёров

В одну такую машину за раз помещается 7,5 тонн пшеницы и все комбайны группа по 3-4 машины одновременно. Сначала колосья срезаются, затем поступают в молотильный аппарат, там зёрна отделяются от колосьев и прочих примесей.

К середине июля уже омолотили большее 400 гектаров озимого ячменя

Когда машина заполняется, водитель подаёт сигнал и к нему подъезжает грузовая машина, в которую ссыпается намолоченное зерно. После этого машина продолжает свою работу, а зерно отвозится на выгрузку на центральный склад.

Из зерноуборочной машины выгружается уже чистое зерно

Василий Сидоров рассказал, что из их зерна производят мучные и макаронные изделия. Их сельхозпредприятие полностью обеспечивает регион и излишки товара отправляет на продажу.

Уборочная компания озимых закончится к началу сентября

Напомним, что регионе регулярно оказывается поддержка сельхозтоваропроиводителей. Так в 2022 году край стал лидером по объёмам агрострахования урожая, а получить технику в лизинг аграрии теперь могут без авансовых платежей.