Всего несколько месяцев есть у аграриев, чтобы успеть собрать весь урожай, высаженный в прошлом году. От этого зависит, что будут есть жители нашей страны, нашего региона и сами сельхозтоваропроизводители. И речь совсем не о том, кто какую зарплату получит, а о количестве и качестве получившегося урожая. Какие факторы влияют на это влияют, как работают аграрии в период жатвы и на что хватает урожая, выращенного на Ставрополье, вы можете увидеть в нашем фоторепортаже.
А этот год, как рассказал главный агроном одного из сельхозпредприятий Новоалександровского округа Василий Сидоров, будет в несколько раз больше предыдущих периодов. К середине июля уже удалось намолотить 418 гектаров озимого ячменя и 886 гектаров гороха.
Такие показатели получились в том числе и благодаря хорошей погоде в этом году погоде. Даже дожди, зарядившие в конце июня, не помешали начать жатву вовремя.
Чтобы уложиться до наступления осени аграрии работают в трёх бригадах по десять, восемь и семь комбайнеров соответственно. Ещё шесть машин обрабатывают в этот момент почву.
В одну такую машину за раз помещается 7,5 тонн пшеницы и все комбайны группа по 3-4 машины одновременно. Сначала колосья срезаются, затем поступают в молотильный аппарат, там зёрна отделяются от колосьев и прочих примесей.
Когда машина заполняется, водитель подаёт сигнал и к нему подъезжает грузовая машина, в которую ссыпается намолоченное зерно. После этого машина продолжает свою работу, а зерно отвозится на выгрузку на центральный склад.
Василий Сидоров рассказал, что из их зерна производят мучные и макаронные изделия. Их сельхозпредприятие полностью обеспечивает регион и излишки товара отправляет на продажу.
Напомним, что регионе регулярно оказывается поддержка сельхозтоваропроиводителей. Так в 2022 году край стал лидером по объёмам агрострахования урожая, а получить технику в лизинг аграрии теперь могут без авансовых платежей.