На Ставрополье рассказали об эффективности российских вакцин

16 декабря 2021, 12:42Статьи

На сегодняшний день жители Ставрополья, которые прошли иммунизацию от ковида, болеют в разы реже, чем непривитые. По утверждениям специалистов, несмотря на ограничительные меры, пятая волна неизбежна. О том, какая в крае ситуация с коронавирусом и сколько ставропольцев уже привились — читайте в нашем материале.

Речь идёт о том, что российские вакцины разработаны так, чтобы обеспечить иммунную защиту вакцинированных пациентов от любых штаммов коронавируса. По данным исследований, действующие препараты показывают высокую эффективность против нового штамма COVID-19 — «омикрона». Об этом рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.
«В подавляющем большинстве случаев российские вакцины демонстрируют блестящую защиту от заражения, в том числе новым штаммом. Даже в случае заражения болезнь у вакцинированных протекает намного легче, чем у тех, кто не привит», — сообщил министр.
В минздраве региона уточняют, что заболевших среди привитых кратно меньше, чем среди тех, кто не прошел вакцинацию: 23 тысячи из более миллиона вакцинированных ставропольцев. При этом большое количество людей, прошедших иммунизацию, переносит заболевание бессимптомно или в лёгкой форме.
Летальность из числа привитых составляет 0,17 процента. Как правило, это те, кто не завершил вакцинацию и имеет серьёзные сопутствующие заболевания.
Глава минздрава края подчеркнул, что в последние недели в регионе стабилизируется ситуация по заболеваемости коронавирусом. Если какое-то время ежедневно в регионе регистрировали до 570 случаев заражений в день, на сегодняшний день это число снизилось до 450-470. Это обусловлено, в том числе, принятыми на территории Ставропольского края ограничительными мерами.
При этом, по его словам, пятая волна коронавируса неизбежна, и подготовиться к ней можно только формированием коллективного иммунитета с помощью вакцинации. На сегодняшний день первым компонентом привились 1 миллион 139 тысяч жителей Ставрополья, 943,8 тысячи человек завершили вакцинацию.
Для формирования коллективного иммунитета до нового года необходимо привить еще 800 тысяч. Система здравоохранения края для этого готова – сеть прививочных пунктов постоянно растет. На сегодняшний день иммунизацию можно пройти в 145 пунктах, в том числе в 30 круглосуточных. Также на предприятия и на дом к маломобильным людям выезжают врачи — в крае действуют 154 мобильные бригады.
Кроме того, в связи с улучшением ситуации по заболеваемости около тысячи ковидных коек вернули к профильной работе. При сохранении этой тенденции планируется расформировать еще 500.
Сокращение коронавирусных коек позволит обеспечить большее число пациентов с неинфекционными заболеваниями специализированной, высокотехнологичной помощью. Однако если появится необходимость, минздрав готов к быстрому реагированию на изменение ситуации по коронавирусу и повторному перепрофилированию коек для лечения ковидных пациентов.
«На сегодняшний день в регионе для лечения коронавирусных пациентов задействованы 4 222 инфекционные койки. На пике заболевания в крае пришлось развернуть 5 157 коек. Из них 3 784 обеспечены кислородом. Это один из самых высоких показателей в стране по обеспеченности кислородом инфекционных коек. Сейчас предпринимаются все необходимые меры для расширения возможностей поставки кислорода для медучреждений края», — рассказал Колесников.
Недавно в регион поступила партия медицинского кислорода из Нижнего Тагила, на подходе ещё партии кислорода из Азербайджана. Проводится работа по приобретению 1,1 тысячи новых прикроватных кислородных концентраторов в медучреждения. Они позволят обеспечить кислородом 1,6 тысячи пациентов.