Культурный код: как уличные художники меняют Ставрополье

20 сентября 2021, 13:11Статьи

Стрит-арт стал неотъемлемой частью многих городов России, в том числе и в Ставропольском крае. 17 сентября открылся фестиваль «Культурный код». В галерее под открытым небом рисуют произведения в разных стилях.

Международный фестиваль уличного искусства «Культурный код» проходит в Солнечнодольске Изобильненского округа.
Мероприятие должно было пройти ещё осенью 2020-го, однако пандемия внесла свои коррективы — событие переносили несколько раз. В этом году Ставропольский край всё же станет центром уличного искусства с 17 сентября по 15 октября. Площадку в эти дни посетят свыше 50 художников из 13 стран мира. Для мастеров подготовили 36 многоэтажек, на фасадах которых появятся граффити.
С чего всё началось 
В начале прошлого года Ставропольский край стал одним из финалистов конкурса на проведение мероприятия. Тогда регион поддержало более 136 тысяч человек. Изобильненский округ попал в шорт-лист наряду с ещё тремя субъектами — Татарстаном, Челябинской и Нижегородской областями.
Из-за пандемии в прошлом году провели только «демо-версию» события. В октябре на фасаде одного из зданий появился девятиэтажный слон на шаре, который оживает при помощи технологий дополненной реальности. Размер изображения — около 30 метров в высоту и 12 — в ширину. Его автор Дмитрий Левочкин работал в стилистике оптической графики.
Слон раскрашен в чёрно-белые тона. В темноте на изображение выводится цветная проекция. За счёт этого картинка оживает и меняется. Также художник использовал 3D-моделирование, зеркальные фигурки, в которых отражается Солнечнодольск. Ещё жители и гости посёлка могут заставить слона двигаться с помощью мобильного приложения.  
Художник не случайно выбрал это животное. В Ставрополе находятся два из пяти существующих в мире скелета южных слонов, а в 2008 году в крае появился брендинговый проект «Ставрополье — родина слонов».
Что происходит сегодня 
В начале 2021-го в посёлке обновили фасады, на которых уже рисуют граффити. Летом продюсер и автор «Культурного кода» Дмитрий Лёвочкин рассказал, что на сегодняшний день это один из самых крупных проектов в стране.
«Разработанные эскизы есть, все они хранятся в секрете, и никому мы их не покажем — такая философия фестиваля. Мы уже выезжали с командой на место и делали дополнительную подсветку. В ночное время все работы будут подсвечены», — пояснил художник.
К финалу художники создадут настоящий музей монументального искусства под открытым небом. Уникальные рисунки появятся на улице Молодёжной, Энергетиков, Набережной и на Солнечном бульваре. 
Также кардинальное обновление предстоит 25-ти пятиэтажным фасадам, 10 девятиэтажным постройкам и одной трёхэтажной — пожарной части. 
Проект призван популяризировать современное искусство и развивать городскую среду. Вместе с росписью фасадов многоэтажек, в крае проведут мастер-классы, творческие мастерские, лекции.