«Не хватит денег»: на чём экономят российские туристы

1 сентября 2021, 13:50Статьи

Чего боятся россияне в отпуске? На что готовы туристы, чтобы отправиться в путешествие подешевле, на чём экономят и почему предугадать цены на авиабилеты практически невозможно — читайте в нашем материале.

Ещё перед началом летнего сезона ВЦИОМ провёл опрос среди населения о планах на будущий отпуск. В результате 52 процента респондентов сообщили, что останутся дома, 34 процента — поедут на дачу, 13 — в другой город в России, ещё столько же — на курорты Черноморского побережья, 8 — в Крым. По данным опроса, 9 процентов планировали побывать за границей.
Среди тех, кто не собирался отдыхать этим летом — 40 процентов  сообщили об отсутствии денег или падении доходов, 14 — решили не брать отпуск и поработать. 7 процентов посетовали на проблемы со здоровьем, у 4 процентов опрошенных нет времени на отдых. Столько же респондентов отметили, что находятся в преклонном возрасте, поэтому никуда не едут. Только 2 процента опрошенных отказались от планов из-за угрозы коронавируса, но ещё в 2020 году доля таких респондентов достигала 25 процентов.
Пандемия внесла корректировки во все сферы жизни и повлияла на доход россиян. Однако самый больший «вклад» пришёлся на туристическую отрасль. Начиная с прошлого года значительное число туристов выбирает путешествия на собственном автомобиле. Это связано с тем, что в 2020-ом почти все заграничные направления были закрыты.
Летать в другую страну казалось как минимум небезопасным и проблематичным. По данным опроса, который провели аналитики агентства «Автостат», в 2020 году 57 процентов респондентов выбрали для отпуска путешествие на автомобиле.
Экономия в отпуске
Сервис поездок и путешествий Туту.ру выяснил, на чем россияне чаще всего экономят во время отпуска. В опросе приняли участие 1 625 человек.
Почти каждый четвёртый опрошенный — 23 процента — старается не тратить деньги на шезлонги и пляжные зонтики.
«По всей видимости, такие туристы стараются путешествовать со своими пледами и ковриками или же выбирают отели, где шезлонги и зонтики предоставляются без дополнительной платы», — отмечают эксперты сервиса.
На втором месте расходы на билеты. По этой позиции стараются снизить свои затраты 17 процентов путешественников. Аналитики пояснили, что динамика цен на авиабилеты зависит от авиакомпании и от спроса на конкретный рейс. Уточняется, что раньше услуга дорожала к датам вылета, однако сейчас эта практика не работает: перевозчики активно конкурируют за заполняемость.
«Есть инструменты на сайтах, которые подскажут, в какие дни лететь дешевле. Но предугадать со стопроцентной уверенностью, как поменяется цена, почти нереально. Всегда есть риск, что билет подорожает ближе к вылету. Поэтому, если даты перелёта не гибкие и вы не готовы пересмотреть бюджет в последний день, то лучше пользоваться подобными календарями цен при планировании поездки, но взять билет заранее. А если вы не привязаны к датам и готовы сорваться в последний момент, то можно мониторить цены ближе к вылету и принимать решение о дате поездки уже исходя из цены билета», — комментирует руководитель направления «Авиабилеты» Туту.ру Ольга Епихина.
На третьем месте расположилась статья расходов — сувениры и подарки.  На этих тратах экономят 13 процентов опрошенных. В том, что они жалеют денег на страховку, признались 12 процентов. Особо не тратятся на развлечения 8 процентов путешественников, 7 — экономят на проживании, 6  — на трансферах и такси, столько же — на экскурсиях.
На интернете и мобильной связи экономят 5 процентов российских туристов, а оставшиеся 4 — на еде.
Самой распространённой причиной для отпускных переживаний оказалась нехватка денег. Об этом сообщил 31 процент путешественников. Далее следует плохая погода — 15 процентов респондентов, волнение о домашнем питомце — 14 процентов, о риске опоздать на рейс — 9 процентов, о качестве отеля — 7 процентов. Столько же боятся, что не успеют за отпуск посмотреть все интересные достопримечательности. Ещё 6 процентов беспокоятся, что потеряют или забудут что-нибудь важное или ценное.
Акклиматизации опасается 1 процент респондентов, 3 — переживают, что поправятся. Остальные думают о делах, работе, которая накопится за их отсутствие, волнуются, выключен ли утюг и другие приборы.