Зачем Ставрополью собственная винная карта?

24 мая 2021, 16:45Статьи

В регионе создали винную карту Stavropol selection. Она собрала лучшие крепкие алкогольные напитки и вина. Рестораторы Ставрополя уже успели с ней ознакомиться. В карту вошли вина, водка, коньяк, виски, бальзамы, настойки и самогон — от нескольких местных производителей.

Это пилотный проект, который будет способствовать продвижению ставропольской продукции в общепите. В неё вошли 18 лучших алкогольных напитков, которые отобрали по результатам дегустаций профессиональные сомелье.
Теперь карту будут продвигать на предприятиях общепита, чтобы жители и гости Ставрополья имели возможность познакомиться с местной продукцией. Ассортимент уже смогли увидеть пять ставропольских рестораторов. На первом этапе они даже смогли продегустировать продукцию и договориться с производителями об обучении своих сомелье. Возможно, алкоголь займёт достойное место в меню ресторанов края.
Стоит отметить, что наша продукция экспортируется в несколько государств. Коньяки и вина отправляют в семь стран мира. Среди них — Украина, Казахстан, Азербайджан и Латвия. Впервые за два года пробные партии ставропольского пива отправили в Абхазию и Южную Осетию.
Например, в прошлом году за рубеж отправили 900 тонн продукции. Наибольшую долю в структуре экспорта заняли коньяк и виски — 548,2 тысячи долларов США. Вина принесли региону 269,1 тысячи долларов США, а вермуты — 219 тысяч долларов США.
Сейчас в крае насчитывается 24 предприятия по производству алкогольных напитков. Их них 13 работают на экспорт. Основные поставщики вин находятся в Минераловодском и Будённовском округах. Семь из них выпускают коньяк, водку и ликёроводочные изделия. Девять производителей выпускают виноградные и фруктовые вина — ассортимент насчитывает более 150 наименований. Кроме того, на территории региона работает завод, где производят восемь видов игристых вин. Свои виноградники имеют 9 предприятий. Они обеспечивают собственное производство и снабжают всех ставропольских товаропроизводителей. Всего на Ставрополье около 5,5 тысячи гектаров виноградников.
Конкуренция на рынке алкогольной продукции — одна из самых серьёзных. Спиртное научились делать практически везде. Тем не менее качественная натуральная продукция ставропольских виноделов и пивоваров находит своего потребителя не только в российских регионах.
При этом производители Ставрополья намерены расширить ассортимент и увеличить объёмы продажи алкогольной продукции. Алкогольная отрасль края имеет большой потенциал: предприятия могут производить 15,3 миллиона бутылок столовых вин, а также 16,2 миллиона бутылок коньяка, бренди и водки в год, уточнили в комитете.