В Новоалександровском районе внедряют передовые технологии

11 июня 2015, 13:41Статьи
Фото:

9 июня в Новоалександровском районе состоялся традиционный объезд полей. На протяжении полутора десятков лет в них принимают участие не только специалисты аграрного профиля, но и журналисты. Корреспондент газеты «Знамя труда» поучаствовал в поездке.

В начале двухтысячных журналистам в течение двух дней показывали технику и автопарки, поля, засеянные пшеницей, ячменем или кукурузой. И зрелище было отнюдь не радостное. Иногда нельзя было сразу определить, что посеяно пшеница или сорняк. Однако с каждым годом становилось все яснее, что на поля приходит порядок. Урожайность растёт. А последние шесть лет Новоалександровские хлеборобы выводят район в бесспорные лидеры растениеводства и не только в Ставропольском крае.
Объезд – дело весьма специфическое. Без специального образования трудно понять термины, которыми описывают живописные картины бескрайних полей агрономы. Говорят о сортах различной селекции, сроках сева, используемых удобрениях и средствах защиты растений, севообороте. Много новой информации, но какой интересной! Рассказали журналистам и о том, как прошедшие дожди с градом повалили местами посевы ячменя, посекли листья кукурузы и свеклы, выбили полностью 15 га чеснока в одном из хозяйств, Однако осадки всё же принесли больше пользы, значительно продлив срок вегетации и налива зерна.
Сегодня интерес культуры, которые уже подзабыли наши аграрии. То и дело оазисами они появляются на бескрайних зерновых просторах. В хозяйстве «Битл» порадовали ровные ряды с картофелем и луком. Они здесь занимают не более 10 гектаров, но управляющий хозяйством Алексей Рагулин считает культуры очень перспективными.
– У нас уже сложился круг покупателей на картошку, – говорит руководитель хозяйства. – Товар востребован с осени по весну. После того, как установили охлаждающее оборудование в овощехранилище на 500 тонн, мы прекрасно храним картофель без переборки чуть ли не до следующего урожая. И лук весной продавать гораздо выгоднее. Можно было бы увеличить посевные площади и до 30 га. Все упирается в водоснабжение. Возможности артизианской скважины не безграничны, а прудовая вода для полива не годится.
Под капитальным навесом как по линейке выстроены десять зерноуборочных комбайнов. Половина из них иностранные, остальные – отечественного производителя. Рядом свекловичный комплекс. Уборка в хозяйстве уже началась. Правда урожай измеряется не тысячами тонн, а пока вёдрами. Несколько недель назад в огороде хозяйства заложили три грядки по 240 метров, на которых в два ряда растет клубника. По агротехнологии в первый год рекомендуется обрывать все цветы, чтобы развивался сам куст, но хозяева не удержались и вырастили ягоды. Провели капельный полив. Теперь по утрам здесь с каждого растения обрывают по ягодке. Набирается шесть ведер. Агроном Владимир Пудич поведал коллегам о планах на будущий год:
– На зиму, чтобы не вымерзла клубника, укроем соломой, а весной с помощью дуг и пленки соорудим парник, – рассказывает он. – Это даст нам возможность получить ранний урожай, который всегда востребован.
О тепличных овощах и ягодах мы говорили и с начальником цеха растениеводства колхоза «Родина» Николаем Маковкиным.
– Ждем три теплицы из Кореи, – поделился Николай Александрович. – Попробуем выращивать огурцы, помидоры, зелень, другие культуры не только весной и летом, а круглый год.
Пока группы специалистов оценивали виды на урожай, в крестьянско-фермерском хозяйстве Евдокии Головач собирались руководители сельхозпредприятий. Здесь представили опыт хозяйства, где на тысяче гектаров специалисты германской фирмы Agro-Soft три года внедряли технологии точного земледелия. С помощью специальных датчиков и космических спутников в цифровом формате дается полная информация по состоянию посевов, наличию и дефициту питательных элементов буквально на каждом метре возделываемой площади. И всё это в режиме онлайн. Технологии позволяют точно вносить удобрения и за счёт этого снижать расход самих стимулирующих средств и горюче-смазочных материалов.
Практика на полях КФХ показала, что повышается плодородие земли. Это наглядно на спутниковых снимках показал коллегам агроном хозяйства Сергей Головач. Большинство участников семинара согласились, что за данной технологией будущее. Многие задумались о том, чтобы внедрить её на своих сельхозпредприятиях.
Завершился день в администрации Новоалександровского района. Начальник управления сельского хозяйства Александр Целовальников рассказал, что уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в 2015 году (без кукурузы) по району составляет 85,3 тыс. га, в том числе под озимыми 78,7 тыс.га. Из них озимая пшеница – 71,9 тыс. га, озимый ячмень – 6,8 тыс. га. Под яровые зерновые культуры занято 6,5 тыс. га, в том числе гороха 4,3 тыс. га, ярового ячменя 1,6 тыс. га, овса 0,4 тыс. га, гречихи 0,2 тыс. га. В уборке урожая в этом году задействуют 432 комбайнов, из них 178 (41%) импортные.
Нагрузка на один комбайн постепенно снижается. Это показывает, что хозяйства постепенно начинают наращивать и обновлять парк техники, закупают свои машины для уборки урожая. За последний год аграрии района приобрели 20 новых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, половина из них импортные.
На совещании приняли постановление о районном соревновании тружеников агропромышленного комплекса во время уборочной страды. Идею соревнования подали сами труженики. Также глава администрации Сергей Сагалаев вручил благодарственные письма губернатора Ставропольского края руководителям колхоза Родина Виктору Дубине и колхоза имени Ворошилова Олегу Шатохину за помощь жителям Донбасса. В работе семинара и предуборочного совещания приняла участие начальник цеха растениеводства министерства Сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
(По материалам газеты «Знамя труда»)