Будущее начинается в настоящем

Молодёжь
Молодёжь
Как и сама юность, молодёжная политика - на уровне федерации ли, на уровне отдельного региона - всегда многогранна, всегда отсвечивает небывалыми красками таланта и энергии. На эту энергию молодых Россия всегда делала ставку и не просчитывалась.
Сегодня в Ставропольском крае принята и в полную силу действует стратегия развития молодёжной политики до 2020 года. Далеко идущие планы руководства региона предусматривают множество звёздных событий для тех, кто молод, смел и полон идей. Всекавказский форум «Машук» - только одна из них. На уровне федерального округа всерьёз обсуждается мысль перевести форум на круглогодичный режим работы, чтобы дать идеям юности ещё больше простора.
Над созданием комфортных условий для жителей края от 14 до 30 лет – именно таков возрастной порог молодёжной аудитории – работает комитет Ставропольского края по делам молодёжи.
Делает ставку на молодых и Новоалександровский район.
Приоритетный национальный проект «Образование» по-прежнему актуален в стране и по-прежнему даёт желающим возможность показать себя и добиться успеха, соединив профессионализм и энергию юности. Об одном из направлений местной молодёжной политики – работе с работающей молодёжью, выбравшей учительскую стезю, мы попросили рассказать начальника отдела образования администрации Новоалександровского района Наталью Николаевну КРАСОВУ:
«Время ежедневно доказывает простую истину: молодёжь - это не только будущее, она – живое настоящее. Система образования Новоалександровского района в сфере молодёжной политики за последние годы неизменно ставит себе основными задачами вовлечь юных жителей района в социальную практику и сформировать целостную систему поддержки тех ребят, которые обладают лидерскими навыками, инициативны, талантливы и готовы вложиться в инновационное развитие родного района.
Для молодого специалиста вхождение в новую деятельность, конечно, связано с высоким эмоциональным напряжением, требует мобилизации всех внутренних ресурсов. И здесь очень помогает система наставничества. У нас в каждой школе, в каждом детском саду назначены наставники для молодых специалистов.
Помогая начинающим педагогам в профессиональной адаптации, повышая методический уровень преподавания предмета и стимулируя у молодых специалистов мотивацию к творческому саморазвитию, отдел образования в августе 2013 года на базе методического центра создал Ассоциацию молодых педагогов Новоалександровского района. В ассоциацию вошли 23 молодых специалиста школ и детских садов. Председателем стала Марина Николаевна Демиденко, учитель начальных классов средней школы №2 станицы Григорополисской, победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2013» в номинации «Педагогический дебют».
Престиж учительской профессии подчёркивает и районный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» с номинацией «Педагогический дебют» для учителей со стажем педагогической работы до 3-х лет. Этот конкурс, как мы заметили, стал и удачной площадкой для обмена опытом работы. Победители муниципального этапа конкурса ежегодно с успехом участвуют в краевом этапе. В 2014 году Татьяна Александровна Марченко, учитель химии из гимназии №1 г. Новоалександровска, стала победителем муниципального этапа и лауреатом краевого. Она вошла в десятку лучших молодых преподавателей края в  номинации «Педагогический дебют».
 Отдел образования берёт на себя и заключение договоров на целевое обучение выпускников школ района в вузы Ставропольского края по педагогическим специальностям. Так, в 2014 году оформлены 6 договоров: 2 - на поступление в Северо-Кавказский федеральный университет и 4 - в Ставропольский государственный педагогический институт. Ежегодно возвращаются работать в школы района 100% выпускников вузов, прошедших обучение по целевому набору.
Однако на протяжении последних лет остаётся нерешённой проблема с закреплением молодых специалистов в образовательных учреждениях. Их отток из районной системы образования составляет 37% (из 30 человек, пришедших в образовательные учреждения за последние три года, ушли 11).
Одна из причин оттока - это, конечно, отсутствие у молодых педагогов собственного  жилья. Мы постоянно ведём работу по обеспечению педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, жильём, в том числе  молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Важным направлением в работе с молодёжью стало участие в принятой в 2012 году на уровне Правительства Ставропольского края краевой целевой программе «Жилище» в Ставропольском крае на 2012-2015 годы», предусматривающая молодым учителям ипотечное кредитование. В 2013 году учитель физической культуры средней школы №3 города Новоалександровска Юрий Степанович Остапчук получил ипотечный кредит и приобрел жильё.
Для работы с молодёжью в Новоалександровском районе с 2013 года функционирует «Молодёжный центр» под руководством Андрея Михайловича Синицина. В деятельности центра особого внимания заслуживает организация волонтёрского движения, подготовка десятков акций и фестивалей различной направленности. Более 400 человек состоят в районном движении волонтёров».
Сам А.М. Синицин поясняет, что Молодёжный центр действует, согласуясь с районной программой по молодёжной политике, которая, в свою очередь, опирается на краевую и федеральную программы. Магистральные направления – поддержка талантливой и инициативной молодёжи, духовно-нравственное и патриотическое воспитание и, конечно, волонтёрство. К культурно значимым праздникам центр обязательно готовит зрелищное мероприятие – будь то конкурс фотографий или концерт-реквием в память о жертвах войны. Яркими событиями ушедшего полугодия, среди прочего, стали участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», приуроченной к годовщине Великой Победы, и сбор средств в поддержку украинских переселенцев «Поддержим детей Донбасса».
Однако, как уверены в отделе образования и в Молодёжном центре, возможности юных жителей района далеко не исчерпаны – да и вряд ли когда-то исчерпаны будут. Впереди ещё много гениальных идей и громких инициатив в масштабах края, а может быть, и всей России.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400