В Ставропольском крае активными темпами идет сбор овощей открытого грунта

Аграрии убирают лук, томат, капусту, свеклу, морковь, огурцы, картофель. Всего к концу сезона сельхозтоваропроизводители края планируют собрать 204 тыс. тонн овощей.
В Ставропольском крае активными темпами идет сбор овощей открытого грунта
В Ставропольском крае активными темпами идет сбор овощей открытого грунта
Аграрии убирают лук, томат, капусту, свеклу, морковь, огурцы, картофель. Всего к концу сезона сельхозтоваропроизводители края планируют собрать 204 тыс. тонн овощей.
На сегодняшний день больше всего овощных культур убрали в Изобильненском, Нефтекумском, Георгиевском, Предгорном, Шпаковском и Ипатовском округах.

В последнем внимание сосредоточено вокруг картофеля. При средней урожайности 452,2 ц/га в Ипатовском округе заготовили 19,3 тыс. тонн клубней. И это не окончательная цифра. Картофелеводы округа продолжают сбор урожая: в настоящий момент культуру убрали с площади 427 га, что составляет 33% от запланированного.

Что касается края, то по валовому сбору картофель лидирует и в других округах. Активными темпами урожай собирают в Красногвардейском, Буденновском и Кировском округах. В текущем году ставропольские аграрии запланировали собрать порядка 140 тыс. тонн клубней.

На втором месте по валовому сбору в регионе значится лук – 4,3 тыс. тонн, затем капуста – 2,9 тыс. тонн и томат – 2,3 тыс. тонн.

- По мере сбора и оптовой реализации овощей местными сельхозтоваропроизводителями цены на продукты "борщевого набора" значительно снизились. Так, в пределах 30 тысяч рублей за тонну стоят свекла, морковь и огурцы, в пределах 20 тысяч рублей за тонну – томат и капуста. Лук стоит 12 тысяч рублей, - отметила начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Наталья Репухова.

Огурцов в промышленных масштабах пока собрали немного - всего 0,4 тонны. Но сельхозтоваропроизводители к производственному процессу подходят со всей ответственностью, чтобы соблюсти технологию возделывания и получить высокий урожай огурцов.

Так, на этом поприще себя зарекомендовал Ибрагим Бердиев из Андроповского округа. С 5 часов утра и до позднего вечера он трудится на участке площадью 1 га, где вместе с родственниками выращивает огурцы в промышленных масштабах. Для этого аграрии обеспечили культуру капельным поливом, а также обтянули сбоку и сверху всю посадочную площадь специальной сеткой для создания комфортных условий огурцам.

- Отсутствие достаточных площадей для хранения овощей и картофеля в регионе на сегодняшний день не позволяют продлевать срок их реализации. Помимо этого в крае практически отсутствуют производства, где бы овощи мыли, калибровали и упаковывали. 65% овощей и картофеля продается с поля. И только 5-10% продукции краевые сельхозтоваропроизводители доводят до требований федеральных сетей, где они появляются на торговых полках в фасовочном материале, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

В связи с эти большим подспорьем в деятельности овощеводов Ставрополья является субсидирование этой подотрасли. В текущем году аграрии края, вовремя предоставившие документы на возмещение части затрат, получили 175 млн рублей компенсации.

Со следующего года при расчете сумм субсидии в Минсельхозе региона будут учитываться затраты сельхозтоваропризводителей на выращивание овощей открытого грунта не только нынешнего года, но и предыдущего. При этом главное, чтобы аграрии края предоставляли в министерство документы, подтверждающие свои реальные расходы на производство овощных культур.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1632311113

    Почти завершено строительство детского сада в селе Гражданском

    1632305287

    В ставропольском посёлке отремонтируют стадион почти за три миллиона рублей

    1632217622

    В рамках проекта «За здоровье» жители Минвод могли сделать прививки на избирательных участках

    1632137913

    В Екатеринбурге пройдет форум "Большой Урал - 2021"

    1632078461

    Ставропольские спортсменки завоевали бронзу в Набережных Челнах

    1631965966

    Программа «Мастерская компьютерного гения» для граждан пожилого возраста

    1631953951

    Безопасные выборы по-новоалександровски

    1631903114

    Депутат Новоалександровского округа первого созыва Сергей Шахов поучаствовал в голосовании

    1631894998

    Сергей Сагалаев: «Прийти на выборы – значит воспитать в себе чувство ответственности»

    1631879432

    В Ставропольском крае более 100 семей улучшили свои жилищные условия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400