Сезон откачки меда близится на Ставрополье

Сбор меда в Ставропольском крае производится несколько раз за лето. Разные хозяйства ориентируют себя на цветение разных трав, и по мере переполнения сот, откачивают мед.
Сезон откачки меда близится на Ставрополье
Сезон откачки меда близится на Ставрополье
Сбор меда в Ставропольском крае производится несколько раз за лето. Разные хозяйства ориентируют себя на цветение разных трав, и по мере переполнения сот, откачивают мед.
- Для достижения высокого качества меда необходимо собрать его в срок и правильно. Прежде всего, определить зрелость меда и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. Если мед не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым, - пояснил глава К(Ф)Х из Шпаковского округа Сергей Перваков.

Сергей Юрьевич к профессиональному пчеловодству шел долго. Примерно 10 лет он не решался выйти из зоны любителей, но с постепенным накоплением опыта сдвинулся в сторону промышленного производства. В этом сложном и ответственном шаге ему помог грант «Агростартап» от министерства сельского хозяйства Ставропольского края, который он получил в 2020 году в размере 3 млн рублей.

На сегодняшний день Сергей Перваков освоил грант на две трети. На эти средства фермер приобрел сельскохозяйственную технику, грузовой автомобиль, оборудование для откачки меда и производства ульев (пресс-формы) и 40 семей пчел. На ближайшее будущее запланировал возведение хозпостроек для хранения ульев, а также покупку прицепов для их перевозки.

- Работу пасеки я уже поставил на рельсы. В этом году хочу получить более 3 тонн меда: основной медосбор пройдет в июле. 1,5 тонны я выкачал в конце мая, в ближайшее время начну качать подсолнечный мед, чтобы успеть завершить его сбор к медовому спасу, - поделился фермер Сергей Перваков.

Так как хозяйство пчеловода из хутора Балки Шпаковского округа обладает большим потенциалом, то аграрий ставит перед собой амбициозные цели: к 2024-2025 годам выйти на производство меда порядка 10 тонн. Для этого в рамках бизнес-проекта он создал в хозяйстве 3 новых рабочих места и постепенно наращивает обороты.

- За два года общий объем финансирования по гранту «Агростартап» составил 137,2 млн рублей, в том числе из краевого бюджета 1,4 млн рублей. Получателями гранта стали 47 хозяйств, в том числе в 2019 году – 28 хозяйств, в 2020 – 19 хозяйств. В 2021 году на эти цели предусмотрено 38, 8 млн рублей, а это еще 13 хозяйств, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Грантовая поддержка в регионе имеет высокую ценность. Ежегодно в министерство по всем направлениям АПК кандидаты предоставляют более 100 заявок, и в итоге на один грант претендует не менее трех хозяйств. Они развивают свой бизнес в самых разных сферах сельского хозяйства: помимо пчеловодства и классического животноводства, аграрии края реализовывают интересные проекты по выращиванию форели, виноградной улитки, голубики, а также разводят оленей с целью развития агротуризма в Ставропольском крае.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1635334440

    В нерабочую неделю медиками будет совершено 23 выезда в населённые пункты Ставрополья

    1635251100

    В селе Тищенском благоустроят детскую площадку

    1635165600

    К концу 2021 года в Железноводске откроются Купеческие ряды.

    1635068563

    Большой осенний субботник прошел в Пятигорске

    1635000240

    Доступные цены и хорошее качество: в Пятигорске пройдет осенняя ярмарка

    1634918085

    Три округа Ставрополья полностью завершили осеннюю посевную кампанию

    1634835610

    Глава города Невинномысска проинформировал о ремонте водовода

    1634752955

    На заседании Правительства рассмотрен вопрос о господдержки малого и среднего предпринимательства

    1634657478

    Точка роста на Ставрополье помогла повысить успеваемость школьников

    1634657262

    13 тысяч жителей Изобильненского округа обеспечили качественным водоснабжением

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400