На Ставрополье продолжают инспектировать животноводческие точки

На сегодняшний день основной задачей для животноводов края остается цель грамотно провести зимовку скота, не снижая качественных и количественных показателей.
На Ставрополье продолжают инспектировать животноводческие точки
На Ставрополье продолжают инспектировать животноводческие точки
На сегодняшний день основной задачей для животноводов края остается цель грамотно провести зимовку скота, не снижая качественных и количественных показателей.
 Трудности, конечно, есть, но кормовая база используется эффективно. Рационы скорректированы для того, чтобы в условиях нехватки кормов не допустить их перерасход, сохранить поголовье и получить продукцию, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Зимовка скота – наиболее ответственный период в животноводстве, а в этом сезоне, когда из-за неблагоприятных погодных условий не удалось создать полноценную кормовую базу, ходу зимовки в региональном Министерстве сельского хозяйства уделяют особое внимание.

Практически ежедневно в рамках работы штаба по проведению зимовки сельскохозяйственных животных 2020-2021 годов сотрудники управлений сельского хозяйства и ветеринарной службы городских и муниципальных округов Ставропольского края выезжают на животноводческие точки и инспектируют их состояние, а также соблюдение ветеринарно-санитарных норм.

В целом по краю в зимовку скота вошли 135 сельхозпредприятий, 1,5 тысячи К(Ф)Х и 300 тысяч ЛПХ. А это 301 тысяча голов КРС и 1,5 млн голов овец и коз. Для их содержания заготовлено 1,3 млн тонн грубых, 302 тысяч тонн сочных и 325 тысяч тонн концентрированных кормов. Для дополнительного приобретения корма в краевом Минсельхозе подготовлен реестр потенциальных поставщиков и отрабатываются заявки животноводов о потребности в кормах.

- Зимовка скота в Ставропольском крае в 2020-2021 годах проходит в непростых условиях. На ее начало удалось заготовить 87% кормов от потребности. Естественно, что этого количества недостаточно для сбалансированного рациона питания животных. Некоторые аграрии края стали докупать часть грубых кормов с самого начала зимовки, дополнительно заготавливать концентрированные корма. Министерством были даны рекомендации по сбалансированию рационов кормления из существующих запасов, а также инициирован объезд животноводческих точек с целью мониторинга ситуации. Губернатор Владимир Владимиров также держит под особым контролем ход зимовки скота в регионе, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Кроме того, с начала 2021 года животноводов сильно поддержало государство. Для снижения себестоимости кормов Минсельхоз России расширил перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов. Теперь взять краткосрочные кредиты по льготным ставкам до 5% годовых на покупку кормов, включая зерно, соевый, подсолнечный, рапсовый шрот и жмых, премиксы, витамины и аминокислоты смогут аграрии, занимающиеся животноводством и молочным скотоводством. Объем федеральных субсидий на эти цели в текущем году для Ставропольского края составил 154 млн рублей.

Помимо этого, на поддержку животноводства ежегодно выделяются субсидии: в 2021 году на возмещение части затрат на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец – 100 млн рублей, на возмещение части затрат на производство овец и коз на убой (в живом весе) – 18 млн рублей, на поддержку собственного производства молока – 149 млн рублей, на возмещение части затрат на поддержку племенного животноводства – 172, 5 млн рублей, на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка – 244,7 млн рублей.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1623697443

    Пятигорские полицейские задержали похитителя грузового автомобиля

    1623589496

    Ставропольские врачи предостерегают об опасности Covid-19 для психики

    1623524673

    В регионе действуют демонстрационные площадки для обучения овощеводов

    1623409258

    В Ставропольском крае начали производить комплектующие для кухонной посуды

    1623323711

    На Ставрополье представили 10 новых сортов зерновых

    1623237508

    На Ставрополье отслеживают уровень подземных вод

    1623150823

    В Ставропольском крае набирает обороты заготовка кормов для животных

    1623064693

    Сбор черешни стартовал на Ставрополье

    1622988650

    Ставрополец похитил стоящий у магазина велосипед

    1622899979

    В Ставропольском крае открылась ещё одна метановая заправка

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400