Жителям Ставрополья рассказали, на что расходуются общие вода и электричество в многоквартирном доме

«Общие» вода и электричество необходимы для нормального функционирования многоквартирного дома, удобства и безопасности его жителей. От этого зависит работа лифта, насосного оборудования, домофона, освещение подъезда, подвала, технических помещений и придомовой территории, влажная уборка в подъездах, промывка системы теплоснабжения при подготовке дома к отопительному периоду и т.д.
Ставропольцам рассказали, на что расходуются общие вода и электричество в многоквартирном доме
Ставропольцам рассказали, на что расходуются общие вода и электричество в многоквартирном доме Фото: Ставропольцам рассказали, на что расходуются общие вода и электричество в многоквартирном доме
«Общие» вода и электричество необходимы для нормального функционирования многоквартирного дома, удобства и безопасности его жителей. От этого зависит работа лифта, насосного оборудования, домофона, освещение подъезда, подвала, технических помещений и придомовой территории, влажная уборка в подъездах, промывка системы теплоснабжения при подготовке дома к отопительному периоду и т.д.
Коммунальный ресурс, будь то вода или электроэнергия, «входит» в дом общим потоком, фиксируется общедомовым счетчиком (при его наличии) и распределяется по жилым и нежилым помещениям. В каждом из них, свою очередь, объем потребленного ресурса фиксируется приборами учета (если есть техническая возможность их установки). Разница между показаниями общего прибора учета и индивидуальных счетчиков и станет коммунальным ресурсом, потребленным на общие нужды (КР на СОИ).

В идеальном варианте КР НА СОИ составляет не более 2-3% от объема ресурса, потребляемого домом. Однако, нередко к «полезному» расходу воды и электричества добавляется несанкционированный отбор ресурса некоторыми потребителями. Это, безусловно, влияет на увеличение платы за общедомовые нужды.

Закон допускает четыре способа расчета платы за КР на СОИ:

- Если дом оборудован автоматизированной системой передачи показаний прибора учета (таких домов немного, но они есть) – по разнице показаний общедомового и индивидуальных приборов учета. Данные передаются в автоматическом режиме, практически нет потерь и несанкционированного отбора ресурсов внутри дома. В этом варианте КР на СОИ могут стремиться к нулю.

- По нормативу – доступна для домов, где нет автоматизированной системы передачи показаний приборов учета и жители не приняли решение о принятии на себя расходов на КР на СОИ в полном объеме. Такие нормативы утверждены министерством ЖКХ СК, размещены на сайте www.mingkhsk и являются предельной планкой, выше которой плата за потребленные домом «общие» ресурсы начисляться не может. Перерасход оплачивает управляющая домом организация.

- При наличии решения общего собрания собственников помещений в доме исходя из среднемесячного объема потребления ресурсов с последующим перерасчетом в Порядке, который должно утвердить Правительство Российской Федерации. Такой порядок пока не утвержден, однако Верховный суд Российской Федерации определил, если в доме фактическое потребление таких ресурсов ниже установленного норматива, отсутствие порядка не должно нарушать права граждан и приводить к неосновательному обогащению управляющей домом организации. Она обязана произвести перерасчет по итогам года.

- По показаниям общедомового прибора учета при наличии решения общего собрания собственников помещений в доме о полном распределении всего объема между ними пропорционально занимаемой площади.

Плата за КР на СОИ начисляется ежемесячно в составе платы за жилищные услуги.

Для многоквартирных домов с непосредственным способом управления или домов, где не реализован способ управления, предусмотрен отдельный способ расчета платы за КР на СОИ: по разнице между показаниями общего и квартирных счетчиков. Плата в этом случае указывается в составе коммунальных услуг.

Информация: Министерство Жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края

Комментарии (0)

    Новости

    1623697443

    Пятигорские полицейские задержали похитителя грузового автомобиля

    1623589496

    Ставропольские врачи предостерегают об опасности Covid-19 для психики

    1623524673

    В регионе действуют демонстрационные площадки для обучения овощеводов

    1623409258

    В Ставропольском крае начали производить комплектующие для кухонной посуды

    1623323711

    На Ставрополье представили 10 новых сортов зерновых

    1623237508

    На Ставрополье отслеживают уровень подземных вод

    1623150823

    В Ставропольском крае набирает обороты заготовка кормов для животных

    1623064693

    Сбор черешни стартовал на Ставрополье

    1622988650

    Ставрополец похитил стоящий у магазина велосипед

    1622899979

    В Ставропольском крае открылась ещё одна метановая заправка

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400