Активное долголетие: пожилые ставропольцы выбирают ходьбу и прогулки на велосипеде

Пешие прогулки, скандинавская ходьба и велотуризм доступны и полезны в любом возрасте, уверена Галина Кузнецова из Лермонтова.
Активное долголетие: пожилые ставропольцы выбирают ходьбу и прогулки на велосипеде
Активное долголетие: пожилые ставропольцы выбирают ходьбу и прогулки на велосипеде Фото: Активное долголетие: пожилые ставропольцы выбирают ходьбу и прогулки на велосипеде
Пешие прогулки, скандинавская ходьба и велотуризм доступны и полезны в любом возрасте, уверена Галина Кузнецова из Лермонтова.
В свои 65 лет она ведет активную жизнь: работает в отряде «серебряных» волонтеров Лермонтовского центра социального обслуживания населения, поет в ансамбле, слушает лекции в университете «третьего возраста» по краеведению и истории, участвует в благотворительных концертах. И как активный участник социального туризма с удовольствием пропагандирует здоровый образ жизни и активное долголетие. 

«Я сама из всех видов спортивной нагрузки выбираю ходьбу. Она поддерживает и физическую форму, и здоровье укрепляет, иммунитет, что сейчас особенно важно. Я часто выбираюсь на природу и наслаждаюсь видами и, конечно, воздухом», –  поделилась Галина Сергеевна. 

Для занятий спортом на свежем воздухе ни возраст, ни даже инвалидность - не помеха. Как рассказали в Кисловодском центре соцобслуживания населения, для пожилых и инвалидов организованы специальные «часы здоровья». Их регулярное посещение дает свои плоды. Например, инвалид 3-й группы Елена К. призналась, что ее состояние заметно улучшилось и теперь она может позволить себе не только пешие прогулки, но и скандинавскую ходьбу. С недавних пор у Елены Владимировны новое увлечение – велопрогулки, а любимое место - дорога вокруг Машука.

Активное долголетие - актуальное направление работы социальных служб на Ставрополье. Людей пожилого возраста чаще всего не нужно уговаривать вести здоровый образ жизни, но важно помочь, подсказать, например, как правильно дышать, как держать трекинговые палки и сидеть на велосипеде, как распределять силы.

Природа Ставрополья, а особенно Кавминвод – отличное место для пеших и велосипедных прогулок, но для людей в возрасте или с особенностями здоровья, особенно важна продуманная инфраструктура: хорошее покрытие дорожек, достаточное освещение для вечерних занятий и лавочки для отдыха. Хотелось бы, отмечают соцработники, чтобы в регионе было больше условий для социального туризма.

Комментарии (0)

    Новости

    1618916903

    Дополнительную господдержку могут получить ставропольские птицеводы

    1618830468

    Ставропольский край готов раскрыть свой экспортный потенциал для европейских стран

    1618754828

    175 тысяч ягнят появилось на свет на Ставрополье

    1618659594

    Автопарк спецтранспорта для вывоза «чистого» мусора развивают на Ставрополье

    1618572348

    Роспотребнадзором были введены новые правила для въезда в Россию

    1618486011

    Производство и реализация свинины выросло на Ставрополье

    1618399578

    В Ставропольком крае продолжается борьба с мышевидными грызунами

    1618312949

    Вовлечь в программу большее количество фермеров позволит новый закон об агростраховании

    1618226371

    Сев овощных культур продолжают на Ставрополье

    1618155317

    Телефонные мошенники продолжают пользоваться доверчивостью жителей региона

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    240x400
    240x400