Аграрии Ставрополья увеличили площади озимой пшеницы твердых сортов

Под урожай 2021 года в крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года.
Аграрии Ставрополья увеличили площади озимой пшеницы твердых сортов
Аграрии Ставрополья увеличили площади озимой пшеницы твердых сортов
Под урожай 2021 года в крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года.
В настоящий момент на мировом рынке возрастает спрос на пшеницу твердых сортов, которая, в основном, используется для производства макаронных изделий. В прошлом году урожай этой культуры в регионе составил 12,5 тысяч тонн при средней урожайности 39,7 ц/га. Пшеница была посеяна в Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Красногвардейском округах. Это связано с тем, что твердые сорта предпочитают более сухой климат в отличие от мягких, которым нужен высокий уровень влажности. Также возможности твердых сортов пшеницы могут быть реализованы только при высоком уровне агротехнических условий, что напрямую сказывается на цене продажи такого зерна: она в два раза превышает стоимость мягких сортов и 2020 году составила 30-35 тысяч рублей за тонну.

В Ставропольском крае, в основном, возделываются 3 сорта твердой пшеницы: «Амазонка», «Яхонт» – оригинатор ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской», «Крупинка» – оригинатор ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Два сорта ставропольской селекции – Прикумская-142 и Степной янтарь – распространения в регионе не имеют.

Под урожай 2021 года твердая пшеница, высеянная в крае, распределилась на площади 5,5 тысяч гектаров по сортам следующим образом: «Одари» – 1,2 тысяч гектаров; «Крупинка» – 2,9 тысяч гектаров; «Агат Донской» – 0,3 тысяч гектаров; «Яхонт» – 1,1 тысячи гектаров.

И твердые, и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта, лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В».

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1618830468

    Ставропольский край готов раскрыть свой экспортный потенциал для европейских стран

    1618754828

    175 тысяч ягнят появилось на свет на Ставрополье

    1618659594

    Автопарк спецтранспорта для вывоза «чистого» мусора развивают на Ставрополье

    1618572348

    Роспотребнадзором были введены новые правила для въезда в Россию

    1618486011

    Производство и реализация свинины выросло на Ставрополье

    1618399578

    В Ставропольком крае продолжается борьба с мышевидными грызунами

    1618312949

    Вовлечь в программу большее количество фермеров позволит новый закон об агростраховании

    1618226371

    Сев овощных культур продолжают на Ставрополье

    1618155317

    Телефонные мошенники продолжают пользоваться доверчивостью жителей региона

    1618061634

    В Финляндии может быть востребована продукция ставропольских экспортёров

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    240x400
    240x400