На отчётном собрании в СПК «Колхоз «Родина» вручили медали, цветы и грамоты

На отчётном собрании в СПК «Колхоз «Родина» вручили медали, цветы и грамоты
На отчётном собрании в СПК «Колхоз «Родина» вручили медали, цветы и грамоты Фото: Редакция газеты "Знамя труда"
Ежегодно накануне Международного женского дня в СПК «Колхоз «Родина» проходит отчетное собрание, на котором озвучиваются итоги работы за год.
За последние 10-15 лет изменились темы обсуждений на собрании. Если раньше остро стояли проблемы трудовой дисциплины, пьянства, хищений, нехватки техники и удобрений, проблемы с рентабельностью, то сейчас поднимаются совсем иные вопросы. Руководители подразделений и главные специалисты в своих отчётах говорят, в основном, о прибыли, рентабельности, отдачи с каждого гектара, затратах на единицу произведенной продукции. Отдельная тема - заработная плата. Самую высокую зарплату в хозяйстве получают, как правило, механизаторы: от 48 до 70 тысяч рублей в месяц. По словам главного агронома СПК Николая Маковкина, в прошедшем году получен рекордный в хозяйстве урожай зерновых - 60861 тонн. При средней урожайности колосовых 62,8 центнера с гектара их собрано 51870 тонн, озимой пшеницы – 45794 тонны, кукурузы на зерно - 8984 тонн. Прибыль хозяйства выросла с 138 миллионов в 2013 году до 164 в 2014-м. Уровень рентабельности растениеводства повысился на 42 процента. Выросли и затраты: на один гектар вложения составляют 27 тысяч рублей, это на три тысячи больше, чем в 2013 году. Повышение затрат обусловлено не только стоимостью удобрений и химических препаратов, но и их количеством. Несколько лет назад в хозяйстве было решено освоить новую агромодель производства - нулевую беспахотную технологию. Технология уже освоена и совершенствуется.

Главный ветеринарный врач СПК «Колхоз «Родина» Василий Толонников отметил, что впервые за долгие годы свиноводство принесло 1,5 миллиона рублей прибыли. А вот мясной крупный рогатый скот пока приносит убытки - закупочной цены на говядину, приемлемой для производителя, по-прежнему нет. В хозяйстве ожидают изменение ситуации в связи со строительством в этом году нового убойного пункта и собственного современного цеха по переработке продукции животноводства.

Глава сельхозпредприятия Виктор Дубина подвёл итоги, отметив все достижения и недостатки в деятельности подразделений хозяйства.

На собрании присутствовал заместитель главы администрации Новоалександровского района Александр Целовальников. Он поздравил тружеников предприятия с производственными достижениями, а женщин с 8 Марта и вручил награды. Н. А. Маковкин, В. В. Воронин, О.В. Карпович, А. А. Реутов, А. И. Бирюков, В. В. Толоконников, А.А. Кунаковский награждены медалью «Кавалер труда». А.А. Лунев награждён Почетной грамотой Думы Ставропольского края,

А.М. Батагов, В.В. Мануйлов, И.А.Сухарев, А.П.Черненко – Почетной грамотой краевого Министерства сельского хозяйства. Р.С. Чернышов, А.С. Пономарев, Д.С.Маркин, В.С. Сулейманов награждены Почетной Грамотой главы Новоалександровского района, а Н.И. Хадыкин – благодарноственным письмом краевого министерства сельского хозяйства.

За высокие профессиональные навыки в управлении предприятием оргкомитет Всероссийского Бизнес-Рейтинга наградил председателя СПК «Колхоза «Родина» Виктора Дубину орденом «Русская Земля».

Для всех тружеников предприятия учащиеся Расшеватской средней школы №9 и воспитанники казачьих классов имени атамана Репникова показали праздничный концерт.
(По материалам газеты "Знамя труда", автор - Сергей Копанев)

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400