Хутор Краснодарский: и в 90 лет пляшет, поёт и молодеет

10 ноября 2015, 14:59Общество
Фото:

Раздольненский сельсовет объединил 7 населённых пунктов. Один из них – хутор Краснодарский. Кажется, маленький и совсем неприметный на карте Ставропольского края. Но гостеприимный и дружный. 4 октября краснодарцы встречали гостей на празднике в честь 90-летия любимого хутора.

Первыми поселенцами здесь были Иван Овчинников (дед Ивана Ивановича Гавшина) и Дмитрий Глядин (отец Николая Дмитриевича Глядина). Прибыли они из станицы Мостовской Краснодарского края в 1924 году.
Обнаружив хороший водоём, «первооткрыватели» вырыли землянки и стали обживаться. Вскоре на новое место стали ехать русские, украинцы, белорусы Пригожаловы, Рухлинские, Левша, Авласенко, Плитко, Левченко, Калинины (в дальнейшем их в хуторе будет 13 семей) и другие.
В 1925 году хутор стал самостоятельной единицей. Появилось и название – Краснодарский, в честь кумачового символа революции и первых поселенцев, прибывших из Краснодарского края.
Пришло время колхозов. В Краснодарском тоже появился колхоз «Красный Октябрь», затем переименованный в «10-й октябрь». Председателями колхоза в разные годы были Степан Казак, Григорий Константинович Кучеренко, Борис Михайлович Колодяжный.
Лошадей в колхозе было мало, и землю пахали даже на коровах. Но после такой тяжёлой работы корова не могла давать молока. Тогда Мария Яковлевна Авласенко и Миланья Балоба обучили 8 пар быков, которые и стали основной тягловой силой на хуторе. На них пахали и возили землю на элеватор, используя новаторское предложения Марии Яковлевны справляться за один рейс, объединив телеги между собой.
Помнят жители многое из трудовой юности. Например, с каким энтузиазмом они, молодые девушки и парни, рыли ямы под электрические опоры от хутора Фельдмаршальского до хутора Краснодарского. Ребята мечтали о том, чтобы в хуторских домах появился свет. А когда он наконец появился, какая же это была радость!
Вместе со всей страной хуторяне пережили и великое горе. Грянула Великая Отечественная война. Дети взрослели на глазах. 138 жителей хутора встали на защиту Родины. Половина из них домой не вернулись. А многие из вернувшихся пришли инвалидами.
Хуторяне понимали, что нужно восстанавливать подорванное войной и оккупацией хозяйство. Согреваемые надеждой на светлое будущее, они стали не покладая рук трудиться в тракторной бригаде, бригадиром которой был Иван Мальцев. Работали здесь Михаил Яковлевич Лейба, Алексей Шкурин, Владимир Сердюков, Артём Алтухов, Иосиф Левченко, Михаил Рухлинский, Ефросинья Рыбалкина, Иван Балоба, Алексей Соловьёв.
На животноводческой ферме, где заведующим был участник войны И.С. Снаднов ????, в полеводческой бригаде под руководством участника войны
Е.И. Колобова трудилось много других добросовестных, ответственных хуторян.
В Краснодарском была своя начальная школа, где преподавали Е.Н. Михайлов, М.Н. Филимонова, А.М. Геливерова, И.Г. Соколова (последняя была сначала учителем, а затем директором школы).
Почтовое обслуживание велось через хутор Фельдмаршальский.
В 1955 году произошло укрупнение хозяйств. Председателем объединённого колхоза стал Эдуард Иванович Собчинский, а его заместителем – житель хутора Краснодарского Илья Иванович Петлеванный. Водителем был Пётр Иванович Калинин. Все бывшие фронтовики.
За дело взялись смело. Благосостояние колхозников понемногу начало расти. Впервые они получили деньги за отработанный трудодень.
Хутор Краснодарский становится первой бригадой колхоза «Родина», затем колхоза «Дружба». Бригадирами бригады были Николай Семёнович Соколов, Виктор Александрович Котляров, Александр Дмитриевич Рыжонков, Светлана Петровна Шинкевич, Владимир Николаевич Шинкевич, Владимио Алексеевич Будаков, Александр Владимирович Борзов, Мария Ивановна Лейба.
В январе 1971 года президиум Верховного Совета СССР наградил колхоз «Дружба» орденом Трудового Красного знамени. Председателем колхоза в то время был Яков Иванович Чумачёв. Большой вклад в хорошие показатели хозяйства на всесоюзном уровне внесли и колхозники 1-й бригады хутора Краснодарского.
Сами краснодарцы тоже не ударили в грязь лицом. Тракторист Владимир Николаевич Говорунов был награждён орденом Трудового Красного знамени, Николай Дмитриевич Глядин – двумя орденами (Знак Почёта и орден Октябрьской революции). Медаль «За трудовую доблесть» получила Анна Фёдоровна Шинкевич.
Многим хуторянам были присуждены звания почётных колхозников и ветеранов труда – В.И. Шульге, Н.И. Балобиной, Л.Ф. Старокожевой, О.Ф. Павловой, Е.И. Черновой, Н.И. Борцовой, Н.В. Алтуховой, В. Швецову, К.М. Творус, З.К. Адыльгерееву, В.Н. Борисову, В.Т. Калининой, Р.И. Кузнецовой, В.Ф. Калининой и другим. Именно они были главным достоянием хутора.
К сожалению, в 2001 году колхоз был признан банкротом и перестал существовать. Но хутор, несмотря на все переломные периоды, выстоял и продолжает жить! Сегодня здесь живёт 441 человек, на одной земле нашли приют люди разных национальностей.
В хуторе работает клуб, магазин, фельдшерский пункт и детский сад.
4 октября хутор Краснодарский отметил 90-летие со дня основания.
На юбилей были приглашены глава администрации Раздольненского сельсовета И.А. Ефимова, заместитель председателя местного совета депутатов И.В. Степанова, почётный работник агропромышленного комплекса России А.А. Шебаршинов, который регулярно оказывает спонсорскую помощь хутору.
Атмосферу праздника создали коллективы художественной самодеятельности раздольненского и фельдмаршальского домов культуры.
Из Новоалександровска прибыли люди, ранее жившие в хуторе: С.П. Шинкевич, Н.И. Борцова, Н.Ф. Шкурина, Ф. Литвиненко, из города Ставрополя приехала Н.И. Булыгина, а из хутора Керамик – В.Ф. Калинина.
Собравшиеся вместе вспомнили историю поселения, его славные и печальные страницы. Люди старшего поколения, смахнув слезу, слушали и вспоминали свою юность и трудовые будни.
Директор хуторского клуба Лариса Ивановна Михалёва вела программу праздника, предоставляя слово для поздравления, вручая похвальные грамоты за многолетний добросовестный труд тем, кто работал в колхозе и дожил до юбилея малой родины, и тем, кто работает на полях сегодня. С благодарностью и уважением вспоминали долгожителей хутора.
И всё это чередовалось с задушевными песнями, конкурсной программой от артистов села Раздольного, детей и взрослых хутора Краснодарского.
Хуторяне подготовились к всеобщему юбилею на славу! Накрыли столы и представили собравшимся национальные блюда разных народов. Русское, курдское и армянское застолье создали настроение, и песни и пляс продолжались до глубокой ночи.
Желаем хуторянам жить в мире, дружбе и пополнять историю родного поселения добрыми делами. Краснодарцы! Пусть в ваших семьях и жизни вашего хутора будет ещё не счесть красивых юбилеев!